경동시장에서 5만원에 36마리를 사왔어.
물론 '조기사촌'이라는 부세지. 길이가 한 25cm되는 괜찮은 놈이야.
한 이틀 절였다가 비늘을 긁어내고 아가미와 내장을 뺀 후 깨끗이 씻어서 마당에 줄을 매고 널었어.
동해안 덕장에라도 온듯 기분이 삼삼하네.
야옹이들의 표적이 될 수 있으니까 걔네들이 뛰어올라도 닿지 못하게 높이 매달아야 해.
한두 마리 물고 달아나도 크게 상관은 없지만, 녀석들이 침 발라 놓았다 생각하면 먹을 맛이 안 나잖아.
3월 초라 햇볕도 강하지 않고 봄바람도 살랑살랑~
아직 벌레들이 나오지 않아 생선 말리기는 딱 좋은 때야.
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한 이틀 말리면 꾸덕꾸덕해져.
말린 걸 몇 개씩 소분해서 냉동실에 넣어두면 두어 달 밑반찬거리가 장만이 된 거지.
가끔 꺼내서 에어후라이에 앞뒤로 뒤척여가며 각각 10분씩 구우면 노릇노릇 하니 먹기 딱 좋아.
할배는 대가리도 남기지 않고 꼭꼭 다 씹어드시더라구.
좀 짜게 절였더니 한 마리 가지고 둘이 먹어도 충분하네.
자린고비가 '성님~! '하겠어.
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