(종로구 평생교육 프로그램의 일환으로, 건강아카데미가 율곡로 경희대 동문회관 5층 강당에서
6월7일부터 8월9일까지 열린다)
1.오래된 기침,한방으로 관리하기
--한방내과 이범준 교수
기침은 그때그때 나쁜 물질을 배출해 내는 생리 현상이다.
만성 기침의 기준은 3주~8주이상 지속적으로 하는 기침이다.
원인별 기침의 특징
1)상기도기침증후군:알레르기성 비염
2)기침형 천식:기관지 과민성 유발질환
3)위식도 역류:위산의 역류를 유발시키는 질환
마른기침은 기관지가 건조해서/
폐에 진이 빠진 결과/진을 회복시켜야
마른기침을 낫게 하려면,
소화를 잘 시켜야 하고. 기관지가 촉촉해지도록 해야 하며 기관지나 코의 염증이 회복되어야한다.
1.소화를 잘 시키려면,
식사습관 맞추기/역류 유발 음식 (술,커피,기름진 음식,밀가루,튀김 류,가공 식품)먹지 않기
2.기관지를 촉촉하게~
깨끗한 공기/충분한 물(한방차)/침실 습도 알맞게/에어컨 줄이기
3.염증 가라앉히기
적당한 운동/충분한 수면/발효식품 먹기(장내미생물 기르기)/알레르기 유발 물질 피하기/화(스트레스)내리기
만성기침에 도움이 되는 음식
1.소화를 돕는 차
생강꿀차, 굴피차, 마(산약)
2.기관지를 촉촉하게 해 주는 차
더덕, 잣, 호두, 오미자(속이찬사람), 둥글레, 맥문동, 우유,계란 흰자
3.염증을 가라앉혀주는 음식
도라지, 은행, 차조기, 칡
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