***이 글은 <침과뜸>카페에서 옮겨온 것입니다.
미국 하버드대 의대연구팀이 70세를 전후한 노인들을 대상으로 실험결과 코코아 하루 두 잔씩 마시면 두뇌건강에 이롭고 기억력 감퇴를 막아 준다고 한다.
항산화 성분이 같은 무게의 녹차, 브로콜리, 양파, 적포도주보다 더 많다.
초콜릿의 원료가 되는 코코아는 카카오 콩을 가공하여 만든 것으로 칼슘· 철분· 칼륨 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이다.
▲ 감기 예방, 심근경색 예방, 알레르기 억제(카카오폴리페놀)
▲ 우울한 기분 해소(카페인)
▲ 사고력을 높이고 강심, 이뇨작용 촉진(데오브로민)
▲ 집중력을 높임(페닐에칠아민, 카카오의 향)
알파파를 쉽게 내게 하는 효과가 있다.
▲ 암 예방, 노화 방지(항산화물질 풍부)
▲ 위액의 분비 억제(카테킨)
식사 전후에 적당히 섭취하면 위산 조정
▲ 알콜 분해 효과
▲ 충치 예방(카카오폴리페놀)
▲ 식이섬유가 풍부 (우엉의 10배, 토마토 주스의 2배)
▲ 다이어트 효과
저녁 식사대용으로 따뜻한 물 200㎖에 코코아 분말 3 큰 술을 넣고 잘 녹인 후 마신다.