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당신은 뇌를 고칠 수 있다

맑은 바람 2022. 12. 29. 21:51

톰오브라이언 지음/이시은 옮김/브론스타인/451쪽/2019.8.13 초판1쇄/2019.8.28 초판15쇄/읽은때:2022.12.7~

톰 오브라이언:
기능의학 전문가/베스트셀러 '자가면역 개선책'이 있다.

**이 책을 읽기 위해 시간과 돈을 투자해준 당신 같은 친애하는 독자들에게 감사한다. 나의 기도는 당신이 마음 속의 먼지와 거미줄을 털어내고 평생 생명력 넘치는 뇌로 오래오래 사는 길을 발견하는 것이다. 우리는 모두 지구, 아이들,그리고 우리의 미래를 보호할 방법을 좀더 명확하게 생각해야 할 필요가 있다. 우리 모두에게 사랑,평화,행복이 함께하길.--책 말미에서 저자의 말**
(나는 마음이 몹시 급하다. 무척 가까운 친구 두 명이 요양병원에 누워 있다. 한 사람은 집에서  넘어져 뇌를 다치고, 또 한 사람은 충격으로 뇌출혈을 일으켜 말없이 누워있다. 또 다른 두 명은 심각한 기억력 상실로 목적지를 제대로 찾지 못하고 길에서 헤맨다. 자매처럼 지내는, 나이 한참 아래인 그녀는 '파킨슨 증후군'을 앓고 있다. 내 나이 칠십 중반에 이렇게 주변 사람들이 심각한 장애를 겪고 있는 현실이 '마음 아프다'는 말로는 다 표현할 수 없다. 이 글이 그들을 살리는 데 조금이라도 도움이 되었으면 한다.)

1부  폭포:뇌기능에 영향을 미치는방아쇠들
1.자가면역:뇌기능에 미치는 영향
2.새는 뇌
3.건강한 뇌는 장에서 시작된다
(76)뇌를 관장하는 것은 놀랍게도 소화관, 즉 腸이다.
장이 건강해야 명확하고 의식적인 생각을 할 수 있다. 또 그 반대도 성립한다.우울한 기분이 든다 싶으면 장을 먼저 살펴봐야 한다.(바로 그거다. 속이 비면 기분이 나빠진다. 그래서 밥시간도 챙기지 않고 운전을 하거나 산을 오르는 사람을 미워한 적이 있다.)
(글이 명쾌하여 잘 읽힌다.매우 중요한 정보를 재밌게 읽을 것 같다)
(77-78)장을 덮고 있는 상피의 역할:
*유해물질이 혈류로 들어가는 것을 막는다
*장에 있는 영양분과 그밖에 여러 유익한 성분이 신체의 나머지 부분으로 전달되도록 돕는 필터 역할을 한다.
*위장 속 좋은 박테리아에서 온 메시지를 몸의 다른 부분으로 중계하는 스위치 역할을 한다.
장의 면역계:
전체 면역계의 70%가 腸에 모여 있다. 우리 몸이 이렇게 설계된 것은 건강에 가장 큰 위협이 발생하는 곳이 장이기 때문이다.
(80)어떤 음식을 먹고 어딘가 편치 않다고 느껴지면 몸이 당신에게 말을 걸고 있는 것이다. 몸에서 어떤 종류의 반응이 일어나고 있으니 주의를 기울여야 한다고 알려주는 것이다. 피곤하다고 느끼는가? 두통이 있는가? 그 원인을 파악하려면 당신이 입속에 무엇을 집어넣는지부터 점검해야 힌다.  숟가락 위에 놓인 음식이 건강상의 모든 문제와 직결된다.
장기능이 정상화될수록 신체의 모든 시스템이 향상된다. 그리고 몸이 개선되면 뇌도 개선될 것이다.
(81)장내 마이크로바이옴(미생물 군집)
장에는 무수히 많은 박테리아가 있다. 아마 박테리아가 인체의 모든 세포보다 거의 10배 이상 많을 것이다.
장에서 유익균과 유해균이 적절한 균형을 이룰 때 공생 상태가 된다.
마이크로바이옴의 불균형은 장내세균 불균형이라 불리며, 장과 몸 전체에서 염증이 생기는 주요 원인이 된다. 피로감 역시 장내 세균 불균형의 두드러진 증상이다.
(83)장 漏水는 뇌와 관련해서도 나쁜 염증을 일으키고 뇌호르몬 생성에 영향을 미칠 수 있어, 우울증, 불안,인지 기능 장애, 사회적 기능 장애로 이어질 수 있다. 그러면 뇌와 신체 전반에서 염증이 증가하여 알츠하이머병, 불안, 기억력 상실, 뇌 안개, 감정 기복 등이 나타날 위험이 높아진다.또 분자 모방이 발생하는 환경을 만들어, 해로운 음식과 분자 구조가 비슷한 자신의 뇌영역을 항체들이 공격하게 만든다.
(89-90)해로운 빵:밀과 글루텐의 문제
소화과정에서 밀은 뇌에 다양한 반응을 일으키는 여러 화학 물질로 분해된다.밀은 뇌에 침투하면 정신착란을 일으킬 수 있는 아편과 유사한 '엑소르핀'이라는 분자를 배출한다. 또 인체에는 밀,호밀,보리에서 발견되는 글루텐 단백질을 완전히소화할 수 있는 효소가 없다.그래서 우리가 이런 곡물을 섭취할 때마다 염증과 장 투과성이 심해진다.
(91)글루텐 과민성 환자의 증상:
피로와 행복감 부족/두통,불안, 뇌안개, 사지 마비 등도 많이 발생한다.
(94-96)소 젖에는 문제가 너무 많다.
유제품 단백질은 소화과정에서 개별 아미노산으로 완전히 분해되지 않아 펩티드라는 덩어리로 남는데, 펩티드는 위장에 염증을 일으키고 거름망을 찢어 거대 분자가 혈류에 들어가게 한다.
소젖에 들어있는 단 1g의 카세인조차 뇌기능에 부정적인 영향을 미칠 정도로 많은 카소모르핀을 함유하고 있다.
*피자는 밀과 우유의조합! 당장 끊어라.
더 또렷한 정신을 원한다면 설탕을 피하라
가공설탕을 먹으면 전신에 염증이 증가한다. 정제된 설탕은 섭취량에 관계없이 가장 많은 염증을 일으키는 식품이다.
'소량'만 먹으면 건강에 도움이 되는 설탕이란 세상에 없다.뇌기능을 유지하거나 향상시키길 원한다면, 설탕이 들어간 음식을 완전히 끊어야 한다.그래야 뇌와 몸이 재생할 기회가 생긴다. 설탕만 안 먹어도 불안,우울증,과민성  등 많은 정서적 문제가 사라지는 것을 발견하게 된다.

4.쓰레기가 들어가면 쓰레기가 나온다:유독한 환경이 뇌에 미치는 영향
(102)문신
문신잉크에는 유독성 중금속과 프탈레이트라는 내분비계 교란 물질이 다량 포함된다.우리가 문신으로 우리 몸을 이런 고농축 독성 화학물질에 노출시키면, 면역계는 이런 독소로부터 우리를 보호하려고 노력한다.
(106)세계 각국의 수질 오염
지구상에 식량이 부족해지면, 특히신선한 과일과 채소가 부족해지면 우리 식단에서 항산화물질이 결핍될 것이다. 항산화 물질과 폴리페놀은 염증의 불을 끄는 소화기역할을 하는 만큼, 두 가지가 결핍되면 염증이 걷잡을 수 없이 번져 진화하기가 매우 힘들어질 것이며 궁극적으로 혈액뇌장벽 손상이 발생하고 뇌기능이 저하될 것이다.
(108)유독성 대기가 뇌에 미치는 영향:
대기오염물질은 폐 안으로 들어가 곧장 혈류로 침투하여 뇌로 직행한다.그러면 우리 몸은 스스로를 보호하기 위해 면역반응을 일으키고 그 결과 염증. 부수적 손상, 항체 손상, 조직 파괴가 이어지다가 결국에는 알츠하이머병,파킨슨병, 치매로 발전한다.
(110)하루에 사과 한 개씩만 먹어도 의사와 멀어진다는 말은 이제 옛말이다. 사과에는 다른 과일이나 채소보다 더 많은 살충제가 묻어 있다.우리는 바디버든(몸에 쌓이는 해로운 화학물질의 총량)을 줄여야 한다. 첫번째는 독소 노출을 줄이는 것이다. 두번째는 독성 화학 물질을 분해하는 간기능을 향상시키는 것이다.가장 좋은 방법은 매일의 식단에 십자화과 채소(양배추,브로콜리, 마늘 등)를 포함하는 것이다.
(119-120)환경 독소가 뇌건강에 미치는 8가지 방법:
1.독소는 효소를 오염시켜 효과성을 떨어트린다.
2.독소는 구조의 무기질을 대체하여 뼈를 약하게 만든다./뼈가 손실되어 방출된 독소는 이제 몸전체를 순환하여 궁극적으로 뇌에 영향을 미쳐 노년기에 염증과 뇌세포 감소를 가중시킬 수 있다.
3.독소는 혈액뇌장벽 손상, 분자 모방, 네오에피토프 생성에 따른 부수적 손상과 함께 뇌손상을 일으킨다.
4.독소는 DNA를 손상시켜 노화와 세포 퇴행속도를 증가시킨다.
5.독소는 유전자 발현을 변형한다.
6.독소는 중요한 메시지를 받게 하는 세포를 손상시켜 불안을 유발한다.
7.독소는 내분비계 교란 물질 등으로 작용하여 호르몬을 방해하고 불균형을 초래한다.
8.최악은, 독소는 해독능력을 손상시킨다는 것이다.
(121)우리가 피해야 할 독소
1.비스페놀A(BPA):접착제,젖병,물병,커피컵 뚜껑,비닐 랩, 신용카드 영수증, 금속 캔의 내부 등--내분비계 교란물질에 속하는 최악의 독성 물질 중 하나--해독제(녹차 3잔,비타민B12, 콜린, 베타인)
2.중금속:납,카드뮴,수은,비소,크롬
두통,피로,신경 퇴행,지능지수 감소,학습 장애,치매,  불면증 등을 유발한다.
(작은 생선을 먹어라. 큰 생선은 수은 함량이 너무 높다.고등어도)
3.곰팡이(마이코톡신)
집안팎, 화장실, 수영장, 음식물--
조금만 먹으면 괜찮을 거라는 생각은 조금도 하지 말자. 그런 음식은 바로 처분하자./창백한 안색은 만성적인 곰팡이 감염의 생체지표 중 하나다./뇌는 곰팡이 독에 취약한 것으로 악명 높다
곰팡이 해독 식품:아보카도, 브로콜리, 양배추,마늘, 양파, 시금치, 간
피망,아몬드,올리브오일, 고구마
(144)간헐적 단식을 통한 해독;오래된 모든 것은 다시 새로워진다
"일주일에 한 번은 몸이 쉬어야 한다."
(146)개인 케어 제품:자외선 차단제, 헤어스프레이, 건조기용 섬유 유연제,가정용 청소용품(글루텐 함유 제품은 체내조직에 손상을 입힌다)

2부 사다리:더 건강한 뇌 만들기
5.자신의 생체 지표를 알자
6.건강 피라미드
7.피라미드의 밑면:구조 바로잡기
8.마음가짐의 힘
9.생화학:약이 되는 음식
(243)염증 유발 식품을 너무 많이 먹는다는 신호:
1.얼굴이 붉다.
2.얼굴 피부에 누런 기가 돈다
3.다리 앞부분이 갈색빛이 도는 노란색으로 변색된다.
4.팔 뒤쪽 피부가 거칠고 우툴두툴해지면 종종 비타민A나 필수 지방산이 결핍되었다는 신호다.
5.피부가 군데군데 갈라지고 가렵고 붉어지는 습진은 만성적인 염증의 최종 결과다.
6.겨드랑이,뒷목,사타구니 부위의 쥐젖은 제2형 당뇨병에 대한 조기경고 신호일 수 있다.
7.건조한 피부는 장기 염증이 세포에서 '좋은지방'을 빼앗고 있다는 신호다
8.이마를 수직으로 가로지르며 복통을 동반하는 주름은 십이지장궤양의 조기경보신호로 염증을 동반한 세균 감염으로 가장 많이 유발된다.
9.멍이 쉽게 드는 것은 장기적인 가벼운 염증이 혈관을 약화시켜 혈관이 너무 쉽게 파열된다는 신호일 수 있다.
10.뇌를 고치는 레시피
11.전자기장 오염 속에서 살아가기
12.계속 왜냐고 캐묻자. 그래야 소용돌이에서 빠져 나온다
(이 글을 읽어 나가노라면, 이 세상이 온통 독소로 가득찬 곳이어서 이런 환경에서 아이들은 어떻게 살아가야 하나 두려움이 앞선다, 아직 읽어야 할 부분이 남았다(247~408) 그러나 잠시 머리를 쉬어야겠다.)