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조승우 <채소ㆍ과일식>

맑은 바람 2024. 1. 30. 23:19

조승우 한의사/바이북스/295쪽/초판1쇄2022.10/초판22쇄2023.12/읽은 때 2024.1.27~1.30

Part1
채소과일식을 해야 하는 이유:
비만은 질병이다.질병에서 벗어나고 예방하려면 채소ㆍ과일식을 해야한다
채소과일식은 또 소화에 드는 에너지를 최소화 시켜준다. 30분이면 소화가 된다.
따라서 소화기관이 쉴 수 있다.
소화기관이 쉴 수 있어야 장수한다. 夜食을 하지 말아야 하는 이유다.
(33)네안데르탈인은 30만년 전쯤에 유럽지역에 정착한다.네안데르탈인 역시 거의 육식을 했다.그들의 수명은 30세를 넘는 경우가 없었다.10만 년 뒤에 호모사피엔스도 드디어 아프리카를 벗어나 이동한다. 20만 년 동안 채식을 주로 하며 살이왔다. 식물이나 과일이 부족한 경우에만 육식을 했다. 호모사피엔스는 결국 네안데르탈인을 3만년 전 멸종시키고 현 인류로 살아 남있다. 인간의 뇌용량이 꾸준히 커져 현재 크기가 완성된 시기는 대략 10만 년 전쯤이다. 침팬치뇌의 4배에 달하는 크기다.뇌발달은 훗날 농사를 지어 식량을 조달할 수 있게 된 농업혁명을 가져왔다. 채식을 20만년이나 해 살아남은 결과다.
(36)하루 단백질 권장량 1kg당 0.83g:
시금치,아스파라거스, 브로콜리,토마토,오이,살구등의 단백질 함량은 아주 높다.
*수분을 섭취하는 좋은 방법은 수분 함량이 높은 채소와 과일을 먹는 것이 중요하다.
(45--46)진짜 음식을 먹자/수분함량이높은 채소과일:
수분은 가열,가공되는 순간 사라진다. 신진대사의 핵심 역할을 하는 효소는 42도에서 기능을 잃는다.그러므로 수분 함량이 70%가 넘고 효소가 살아있는 채소 과일식을해야 한다./수분함량이 높다는 건 모든 영양소를 포함하고 있다는 것을 의미한다. 탄수화물,지방, 단백질을 기본으로 무기질영양소(비타민,미네랄,효소 등)가 들어 있다.
수분은 영양분을 세포들에 전달하는 역할도 한다.동시에 노폐물을 제거하는 해독작용에 있어서 가장 중요한 물질이다. 채소과일식을 충분히 하면 물을 마시지 않아도 될정도다.
(47)7:3법칙
바람직한 식단은 채소과일식을 70%,곡물류를 30%로 하는 것이다.
(52)우유는 완전식품일까?
우유에는 모유보다 300배 많은 카세인이 있다.이는 칼슘 흡수를 방해한다.또 살균처리 과정에서 우유단백질을 변성시키고 유익한 장내세균을 모두 파괴한다.
칼슘 섭취는 채소과일식만으로도충분하다.
(56-57)우유와 계란을 먹고 싶다면 가장 첫번째로 동물 복지 인증이 된제품인지 확인해야 한다./계란은 고단백질이므로 다른 단백질식품과 함께 먹지 않아야 한다./계란은 채소와 야채와 함께 먹을 때 가장 좋다./우유나 치즈에 색깔이들어간 것은 절대 먹지 않아아 한다.
(59)건강기능식품
속지 마세요, 부작용이 큽니다.
비타민C 영양제조차도.
(62)바른소리하는 의사:
서울대 가정의학과 박사이자 국립암센터 교수인 명승권 의사--그는건강을 위해서는 비타민 제품부터끊으라고 한다.객관적인 연구 결과들을 통해 각종 영양제가 암 예방에 도움이 되지 않음을 알리고 있다. 도리어 비타민 섭취가 사망률을 올린다고 경고한다.
(66)가공식품은 가짜 음식이며 죽은 음식이다.
(75)우리 몸의 방어 시스템인 림프시스템:
항생제나 진통소염제는 몸의 자가치유과정을 멈추게 한다.림프 주머니를 제거하는 수술(맹장,자궁,유방절제술)도 근본 문제를 해결해 주지 않는다.주머니를 제거할 것이 아니라 모여있는 독소를 제거해야 한다.채소 과일식이 답이다.
(84)활성산소:
산소는 몸이 탄수화물과 단백질과지방을 분해할 때사용한다.여기서나타나는 산소쓰레기가 활성산소다.활성산소는 암세포를 일으킨다.활성산소를 줄여주는 물질이 항산화제다.항산화제가 많이 들어 있는 대표 음식이 채소과일식이다.채소과일식이 자연치유력을 높여 주는 원리다.
채소과일식은 산화질소(혈관질환예방) 생산을 높이고 활성산소를 낮추어 암 예방에 도움을 준다.

Part2
채소과일식 잘하는 방법
1.빈속에 먹는다./식후 과일은 몸을 망친다
2.오래 많이 씹는다./소화효소인 아밀라아제는 탄수화물을 소화시킨다./단백질을 분해하는 효소는 위의 펩신, 췌장과 소장의 펩티다아제다./지방은 췌장에서 분비하는 리파아제가 소화시킨다./씹는 행위는 침도 나오게 하면서 혈중 세로토닌 호르몬 농도를 높여준다.세로토닌은 행복호르몬으로 알려진 신경전달 물질로 뇌에서 나온다. 소화기능뿐 아니라 행복을 위해서도 식사 때는 15분 이상 충분히 음식을 씹어 주면 좋다.
(97)고마운 췌장:
충분히 씹지 않아도 소화불량에 걸리지 않는 이유는 췌장 덕분이다./췌장은 주로 지방을 분해하지만 탄수화물 단백질도 분해한다./췌장은 호르몬 분비도 하지만 췌장에 암이 생기면 치명적이다.
(102)섭취--동화---배출:
*낮12시~저녁8시까지는 섭취 주기로 채소과일식을 한다
*저녁 8시~새벽 4시까지는 영양분이 온몸으로 전달되는 시간이다.수면시간을 통해 장기와 세포들은 회복과 재생을 한다.
*새벽4시~낮12시까지는 배출주기로 노폐물과 죽은 세포들이 배출되는 시간이다.

Part3
채소과일식을 잘하기 위해 알아야할 지식들:
(140)채소과일식을 제외하고 모든 음식은 섞어 먹을 때 소화 에너지가 엄청나게 사용된다. 소화시간이 오래 걸려 부패와 발효를 통해 각종 독소와 노폐물이 발생한다.
가능한 한 밥 따로 국 따로 반찬 따로 먹는다.
(146)커피는 음식이 아니라 약물이다.:
카피는 한 잔도 유해하다. 카페인은 신경을 자극한다.카페인은 식품이 아닌 약물 성분이다. 두통,가슴 두근거림, 소화불량,현기증,당뇨,근육떨림, 불안감,수면 장애 등 많은 부작용을 야기한다. 커피는 몸을 산성화 시킨다.인간의 몸은 약알카리를유지해야 생존할 수 있다.중성만 돼도 치명적이다.
커피콩의 문제는 단백질과 탄수화물, 지방을 140~230도의 고온에서 구우면서 발생한다. 단백질이 변성되어 당독소 물질이 나온다.
당독소는 만성 염증을 유발한다.
커피를 마셔도 잘잔다는 경우는 부신이 이미 제 기능을 못하고 있을수 있다. 커피에 들어가는 액상시럽은 인슐린 저항성을 가져와 췌장을 지치게 해 당뇨의 원인이 된다.
우리 몸은 커피에 엄청나게 스트레스를 받는다.
커피의 가장 큰 문제는 곰팡이 독소가 많은 콩이라는 점이다.
곰팡이 독소에 장기간 노출되면 뇌손상이 일어난다. 항산화 물질로 암 예방을 하는 것보다 곰팡이 독소로 인해 암, 고혈압, 콩팥병이 생긴다.
(152)인간의 생존 필수 요소 세 가지는 공기ㆍ물ㆍ음식 순서다.
공기가 없으면 3분 이내에, 물이 없으면 일주일, 음식이 없으면 40일내에 죽는다.
(160)일어나서 음양탕 한 잔!:
위와 장을 통해 세포들을 자극하여 신진대사를 움직이는 윤활유 역할을 한다./물 대신 과일도 좋다./끓인 수돗물이나 정수기 물에 결명자,보리,옥수수를 넣어 끓여 마시면 중금속은 사라지고 미네랄이 풍부한 물이 된다.
(166)선천지기와 후천지기:
태어날 때부터 가지고 있는 에너지를 先天之氣라 하며 태어난 이후 만들어지는 에너지를 後天之氣라한다. 수면은 후천지기를 위해 필요하다.
(178)비타민D 먹지 말고 햇빛을 주 3회 30분씩만 쬐라.

Part4
채소ㆍ과일식 실전 케이스:
Part5
다이어트를 위한 채소ㆍ과일식
(230)중금속과 미세플라스틱:
종이컵, 컵라면 용기,티백을 쓰지 마라(초미세플라스틱은 폐나 간, 콩팥이 완전히 배출하지 못한다)/플라스틱 용기는 바다로 유입되어 물고기가 먹고 이는 다시 인간이 먹는다.
(231)중금속의 대표적인 물질 백신:
주사를 통해 직접 혈액에 들어와 더욱 치명적이다. 백신에는 수은,티메로살(50%가 수은), 포름알데히드,알루미늄.아황산염,글루탐산모노나트륨,인산나트륨,페녹시에탄올 등의 중금속과 독성 물질이 들어간다./세상에 첫발을 내딛은 아가들은 18개월 동안 30여 차례나 되는백신을 맞는다./이를 주관하는 것이 미질병센타(CDC)이고 그들은 예산의 상당 부분을 제약회사로부터 받는다.
임산부는 그 어떠한 백신도 맞지 않아야 한다./신생아들이 백신접종후 몇 달이 지난 뒤에 자폐증상이 나타나는 경우가 바로 수은 중독이다./성인의경우, 치매, 알츠하이머등이 발생한다./아말감에서 나오는 수은도 치명적이다.
(234)일상생활 속의 비소와 알미늄:
참치캔에서 나오는 비소는 기준치가 없다./물을 끓여먹는 포트 기기에 남은 물은 반드시 비워야 한다./호흡기로 들어온 미세플라스틱은 기침가래로 나온다. 그 증상을 억제하는 약을 먹을 때 정화능력이 떨어진다.
(236)비타민과 미네랄로 중금속은 해독이 가능하다.항산화물질이든 색깔있는 과일을 먹으면 된다.황성분이 많은 파,양파,마늘,부추와요오드 성분이 많은 해조류가 배출에 도움이 된다.
(237)다이어트의 적:
술, 담배, 트랜스지방(튀긴 음식,튀긴 도넛,치킨,팝콘,라면--), 정제 탄수화물(빵, 국수,피자,케이크)정제설탕(과일통조림, 아이스크림,초콜릿,각종 음료),액상과당
(250)임금님의 다이어트:
--임금님처럼 내 몸을 아끼면서 마음껏 먹을 수 있다.--
1주)준비와 적응
2주)실천
3주)회복
**4가지 기본 원칙**
1.아침--과일 또는 과일쥬스
2.공복에 과일
3.백미는 현미로
4.탄수화물과 단백질을 섞어 먹지않는다.

Part6
채소ㆍ과일식을 잘하기 위한 그 외지식들:
(256-258)통증과 염증은 자가치유의 과정:
*진통소염제를 먹은 순간 몸의 경고신호 체계는 꺼져버린다./통증은 혈액순환과 함께 기혈의 흐름 즉 에너지 순환이 막혔을 때 오는 몸의 신호다./온찜질이 필요하다.
*피로와 피곤함, 임파선이 붓는 것은 쉬라는 신호다.
*식욕부진이 나타나면 우선 쉬어야 한다. 몸이 소화작용을 멈추고 독소제거에 집중하기 위함이다.
림프 시스템이 자가치유를 할 수 있도록 상황을 만들어 주자.
(262)음식 속에 든 독, 화학첨가제:
화학첨가제는 비용절감을 위해서 쓰지 않을 수 없다.
설탕대용품:아스파탐(메탄올이 주원료)과 아세설팜칼륨은 설탕의 200배, 수크랄로스는 600배의 단맛을 낸다./제로 칼로리 음료, 아이스크림, 사탕, 요구르트,과자 등에 쓰인다.
(264)탄산음료의 톡 쏘는 맛을 내는 인산도 유해물질이다. 치아를 썪게 하는 주범이다.
(265)질병 예방의 지름길:화학첨가제가 들어간 가공식품량을 줄인다.[예]김치, 젓갈, 곶감
(269)비정제설탕 중 대표적인 것:
필리핀 네그로스 섬의 마스코바도[여기엔 단백질,칼슘,인,철분,마그네슘,칼륨 등이 정제설탕보다 많다.]
(272)이 책의 핵심 메시지: 과일은 반드시 식전이나 공복에 먹는다.
(276)토마토는 반드시 기름과 함께 섭취해야 라이코펜 성분 100%를 흡수할 수 있습니다.
(287)700만 년이라는 긴 시간 동안 살아남은 탁월한 유전자의 결정체가 내 자신임에 대해 자부심을 가져도 좋다.
(나도 이 한 가지만으로도 나를 존귀히 여겨 사랑할 만하다 생각하니 자존감이 높아지는구먼)

(295쪽에 이르는 동안 같은 내용의 얘기를 계속 반복한다.독자는 참을성을 가지고 끝까지 읽는다.
화제의 다양성이 부족하고 뭔가 깊은 맛이 없어 흥미가 반감된다. 19000원이라니!
50쪽 정도 분량에 5000원에 내 놓아도 딱 좋을 것을!)

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