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EM발효액 만들기

맑은 바람 2024. 8. 19. 19:00

<준비물: EM 원액, 당밀 혹은 흑설탕, 쌀뜨물, 1.8리터짜리 페트병> 

 ① 쌀뜨물을 1.8ℓ짜리 페트병에 절반 정도 채워 넣습니다.
 (이 때, 쌀뜨물은 처음과 두 번째 것으로 진~한 것을 사용해주세요.)

② 당밀 혹은. 흑설탕을 페트병 뚜껑으로 4번 넣습니다.

③ EM 원액을 페트병 뚜껑으로 4번 넣고(당밀과 같은 분량!!), 페트병 뚜껑을 닫아 흔들어 서 잘 섞어 주세요. 그리고 페트병을 쌀뜨물로 마저 채우신 후에 다시 섞어 줍니다.

④ 이 페트병을 따뜻한 곳(요새는 부엌 그늘진 아무데)에 5일 정도 두면 완성입니다.

(이 과정에서 중간에 가스가 올라올 수 있습니다. 공기가 들어가지 않도록 살-짝 뚜껑을 열어서 가스를 빼주고 다시 잠급니다.)

 이렇게 만든 EM 발효액은 가정에서
1) 설거지할 때, 세제 대용으로 사용(머그컵 한 컵)

2) 걸레 빨 때, 대야에 또 한 컵 부어 사용 (마루와 가구, 유리창이 빤짝빤짝!!)

3) 화초에 뿌리면 무럭무럭 잘 자람

4) 화장실 변기에, 하수구에 살포하면 냄새 싹~~

5) 발효액을 분무기 한두 방울 떨어뜨려(희석액) 음식물 쓰레기에 살포하면 역시 냄새 싹~~

6) 특히 애완견 기르시는 분, 강아지 몸에 직접 살포하면 냄새제거 효과뿐 아니라 털이 잘 안 빠진다 함

*자, 그러면 EM을 어디서 구하며, 도대체 EM이 뭐길래 만병통치약처럼 말하냐구?

전주대학교 홈페이지 또는 YWCA로 들어가면 자세히 알 수 있습니다.
* 500mm EM원액 한 병 5000원
* 당밀 1000원
* 쌀뜨물 매일 집에서 다량 생산 


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