이원복 교수의 '와인의 세계 김영사/223쪽/1판1쇄2007.12/1판 33쇄 2008.3/읽은 때 2022년10월16일~11월13일 1판 33쇄라니! 와인에 대한 한국인의 호감과 이원복 교수의 만화가 얼마나 인기를 끌었는지 단적으로 증명한다. *포도 품종* *와인을 만나기 전에 미리 알아두어야 할 것들* 1.테루아 포도맛을 결정하는 자연조건을 의미하는 말인데 정작 중요한 것은 기술자의 능력! 2.빈티지 포도를 수확하고 와인을 제조한 해/세계적인 예술가들도 라벨디자인을 했다 3.타닌 포도껍질과 씨에 많이 들어있는데 레드와인의 품질을 좌우함/ 숙성기간이 짧은 와인이 떫은 이유/와인을 장기간 보존하기 위해 탄닌 성분을 남겨둠/동맥경화를 억제하는 것도 이 탄닌 성분/와인을 마셔야 하는 이유 중 하나 4.바리크..